Питание

Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

Целевые индикаторы и показатели

В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 11 класс.

Охват горячим питанием 

В 2019-2020 учебном году на 1 сентября составляет  98 человек (100%) .

Питание двухразовое: завтрак и обед.

В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала.  По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.

Кадровое обеспечение

В соответствии со штатным расписанием на 2019-2020 учебный год школьный пищеблок обслуживают следующие работники:

- Поминова Лариса Федоровна – повар;

- Левенцова Нина Алексеевна – повар.

Режим работы столовой

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение  режима  питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:

1 смена:

после 3 урока – 1-5 классы

2 смена:

после 4 урока – 6-11 классы

В школьной столовой дежурят дежурные учителя  по графику.

 

Информация для учащихся

В школьной столовой имеются стенды с информацией для учащихся:

- Стенды «Здоровое питание», «Что полезно есть?», «Как правильно есть», «Чистота  залог здоровья»  содержат информацию, направленную на формирование у учащихся основ здорового питания. И обучающиеся, и родители могут познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни.

- В уголке  потребителя «Приятного аппетита!» находится перспективное меню завтраков и обедов, ежедневное меню для учащихся. Здесь имеется инструкция по правилам безопасности для учащихся в обеденном зале, правила поведения в школьной столовой, правила этикета. С этой информацией также могут познакомиться родители учащихся, члены общешкольного родительского комитета.

Рацион школьного питания

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно  включаются салаты из свежих овощей,   картофель, фрукты,  натуральные соки и витаминизированные продукты.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, на овощных отварах. 

При приготовлении крупяных гарниров используются  разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны  присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах.

Мероприятия в плане воспитательной работы  на 2018-2019 учебный год, направленные на просвещение школьников,  родителей по основам правильного питания,  воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье

 

Содержание работы

Сроки

реализации

Ответственные

Исполнители

Организация  горячего питания школьников

В течение

учебного года

Директор

Анкетирование родителей и учащихся  по вопросам организации школьного питания

В течение

учебного года

Классные руководители

Информирование родителей  «Правильное питание школьника как важнейший фактор сохранения здоровья».

Октябрь

Общешкольное родительское собрание

Беседы

-«Здоровье, красота и правильное питание»

-«Режим дня и основы здорового питания школьников»

-«Питание и здоровье»

- «Здоровье школьника и горячее питание»

В течение учебного года

(1 раз в месяц)

Классные руководители

Встречи с фельдшером школы  «Правильное питание – залог сохранения здоровья»

В течение

учебного года

классные

руководители

Информирование родителей «Санитарно – гигиенический режим и организация питания школьников»

Декабрь

Классные руководители

Неделя «Питание и здоровье»

Январь

Директор

Беседы «Витамины – источник здоровья», «Если хочешь быть здоров».

Апрель

Классные руководители

Родительские собрания:

«Режим дня и здоровое питание – залог успешной учебной деятельности и сохранения здоровья школьника».

«Роль семьи в процессе формирования жизненной позиции ребенка, его  нравственно – ценностных качеств».

В течение

 учебного года

Классные руководители

Индивидуальные собеседования с родителями по итогам медосмотра

В течение учебного года

Фельдшер, классные руководители

Консультации для родителей по вопросам физического воспитания учащихся в семье, режима дня и правил личной гигиены ребенка, закаливания детей.

В течение

учебного года

Фельдшер, учителя физкультуры, классные руководители

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горяче­го питания. В эту комиссию входят представители  общешкольного  родительского  комитета.

Комиссия, по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся.

Нормативные документы

Школьное меню